Darf man Pilze wieder aufwärmen?

Von unseren Müttern und Großmüttern wurde uns immer wieder gesagt, dass man Pilzgerichte nicht wieder aufwärmen soll. Stimmt das eigentlich? Die Ratschläge stammen noch aus einer Zeit, als die Hygienestandards bei der Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln noch nicht so hoch waren wie heute. Dank der Erfindung des Kühlschrankes ist das erneute Aufwärmen von Pilzen heute unbedenklich.

Pilze aufwärmen, ja oder nein?

Ja, das Aufwärmen von Pilzen ist unbedenklich. Warum ist das so? Im Wesentlichen bestehen Pilze aus Wasser und Eiweiß. Eine leicht verderbliche Kombination, in der die Eiweiße durch Sauerstoff und Bakterien zersetzt werden und sich giftige Abbauprodukte bilden können. Wärme beschleunigt diese unerwünschten Abbauvorgänge, während Kälte diesen Prozess verlangsamt.

Wie behandelt man nun Pilzreste?

Wenn Sie die Reste des Pilzgerichts möglichst schnell nach der Mahlzeit im Kühlschrank deponieren, können diese locker die nächsten 24 Stunden überdauern. Anschließend erhitzt man die Pilze gut, auf mindestens 70 Grad, dann kann nichts passieren. Sie sollten ein Gericht mit Pilzen allerdings niemals längere Zeit bei Zimmertemperatur herumstehen lassen oder warmhalten.