Fett – Geflügel, Fisch & Eier
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Geflügel und Fisch sind hervorragende Eiweisslieferanten. Dabei enthalten die meisten Vertreter sehr wenig Fett. Auch preislich liegen Fisch und Huhn deutlich unter vergleichbaren Fleischprodukten. Fettquelle bei Geflügel ist besonders die Haut, welche zwar besonders geschmackvoll und Vitaminreich ist, jedoch viel Fett enthält. Besonders hervorzuheben ist, dass Fettsäuren, wie sie in Fischen und Meeresfrüchten vorkommen (Omega-Drei-Fettsäuren), die Entstehung von Herzkreislauferkrankungen (Herzinfarkt, "Arterienverkalkung") nachweislich vermindern. Das macht Fisch besonders gesund, weshalb mindestens zweimal in der Woche Fisch gegessen werden sollte.
Eier nur in Maßen
Dass Eier (besonders das Eigelb) reichlich Fett (und Cholesterin) enthalten, scheint eine allgemein bekannte Tatsache zu sein. Die zum Teil sehr unterschiedlichen Empfehlungen, was den wöchentlichen Höchstkonsum von Eiern anbelangt, zeigen jedoch, dass die Experten sich nicht einig sind. Zweifelsohne ist übermässiger Eierkonsum nicht gesund. In Massen genossen ist das Ei jedoch ein hervorragender Vitaminlieferant und enthält dazu noch das hochwertigste Eiweiss überhaupt.
Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte, Eier | Fettgehalt in Prozent |
Geflügel | |
Straußensteak* | 0,5 |
Trutenbrust | 1,0 |
Trutenschnitzel | 1,3 |
Pouletbrust (ohne Haut) | 1,8 |
Hühnerleber | 4,7 |
Poulet (mit Haut) | 5,6 |
Trutenfleisch (mit Haut) | 7,5 |
Pouletschenkel (mit Haut) | 12,6 |
Gänseleber | 15,1 |
Ente | 17,2 |
Suppenhuhn | 20,3 |
Gans (mit Haut) | 31,0 |
Süßwasserfisch | |
Zander | 0,7 |
Egli | 0,8 |
Hecht | 0,9 |
Karpfen | 2,1 |
Forelle | 2,7 |
Felchen | 3,2 |
Aal | 24,5 |
geräucherter Aal | 28,6 |
Meeresfische | |
Dorsch, Kabeljau | 0,4 |
Flunder | 0,7 |
Scholle | 0,8 |
frische Sardellen | 2,3 |
frischer Lachs | 13,6 |
Thunfisch Wasserkonserve | 15,5 |
geräucherter Lachs | 19,4 |
geräucherter Hering | 21,5 |
Sardellen Ölkonserve | 24,6 |
Thunfisch Ölkonserve | 30,4 |
Meeresfrüchte | |
Flusskrebs | 0,4 |
Tintenfisch | 0,9 |
Miesmuscheln | 1,3 |
Crevetten | 1,5 |
Hummer | 1,9 |
Eier | |
frisches Eiweiß (Eiklar) | 0,1 |
frisches Ei | 11,3 |
frisches Eigelb | 31,4 |