Fett – Getreideprodukte und Kartoffeln

Bei den Getreideprodukten ist das Augenmerk auf die Zusammensetzung der Müslimischungen zu richten. Diese können fettarm aber auch unerwartet reich an (pflanzlichem) Fett sein. Schokoladen-Müsli aber auch diverse Fruchtmüsli können 20 und mehr Prozent Fett enthalten. Reis und Teigwaren sind optimale Stärkelieferanten und enthalten nur wenig Fett. Fettreich sind (meistens) Saucen und Parmesan. Bei den Kartoffeln ist die Zubereitungsart (besonders das Fritieren) verantwortlich für den Fettgehalt der Kartoffelgerichte. Die Kartoffel selbst enthält nur wenig Fett. Sie besteht vor allem aus Wasser und Stärke (Kohlenhydrate).

Fett in Getreide (Fettgehalt in Prozent)

  • Cornflakes: 0,7
  • Grieß (Weizen): 0,8
  • Maisgrieß: 1,2
  • Roggenkörner: 1,7
  • Weizenkörner: 2,0
  • Hirseflocken: 2,5
  • Fünfkornflocken: 3,7
  • Goldhirse: 4,0
  • Popcorn (Mais): 5,0
  • Weizenkleie: 5,0
  • Birchermüslimischung: 6,0
  • Haferflocken: 7,0
  • Haferkleie: 8,2
  • Weizenkeime: 9,2
  • Vollkornkrokant-Müsli: 17,6

Fett in Stärke / Mehl

  • Maisstärke (Maizena): 0,1
  • Weizenmehl: 2,0
  • Flockenmehlmischung: 2,5
  • Buchweizenmehl Vollkorn: 2,7
  • Paniermehl (Weizenmehl): 3,0

Fett in Teigwaren

  • Teigwaren: 1,2
  • Eierteigwaren: 2,8
  • Soja-Vollkornteigwaren: 3,0
  • Spätzli: 4,0
  • Vollkornteigwaren: 4,0

Fett in Reis

  • Vollreis: 0,5
  • polierter Reis: 0,6
  • Wildreis: 0,7

Fett in Kartoffeln

  • Salzkartoffeln: 0,1
  • Kartoffelstock (vorgef.): 2,5
  • Kartoffelgnocchi: 3,8
  • Kroketten: 5,8
  • Pommes duchesse (vorgef.): 6,8
  • Pommes frites (vorgef.): 18,0
  • Pommes chips: 39,0

Fett in Sojaprodukten

  • Sojagranulat: 0,9
  • Sojadrink: 2,5
  • Tofu natur: 6,0
  • Sojamehl vollfett: 18,6
  • Sojaflocken: 20,5

Aktualisiert: 27.04.2017

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