Ähnlich wie Vitamine können auch Mineralstoffe vom menschlichen Körper nicht selbst produziert werden. Da sie für unsere Gesundheit jedoch von entscheidender Bedeutung sind, müssen wir sie über die Nahrung zuführen. Mineralstoffe nehmen unter anderem Einfluss auf unseren Stoffwechsel, das Zusammenspiel von Nerven und Muskulatur, auf die Blutbildung sowie das Wachstum. Durch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist es in der Regel leicht möglich, den Körper mit allen wichtigen Mineralstoffen zu versorgen. Die folgenden 10 Lebensmittel bieten einen gesunden Mineralstoff-Mix.
Linsen
Linsen haben einen festen Platz in unserer Ernährung, meist kommen sie in Form eines Linseneintopfs auf den Tisch. Seit einigen Jahren kombinieren Sterneköche Linsen aber auch mit Fisch oder Früchten. Egal wie Sie die Hülsenfrüchte am liebsten mögen, wichtig ist, dass diese regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Denn Linsen zählen zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Sie sind nicht nur reich an Eisen (8 Milligramm pro 100 Gramm), sondern enthalten auch größere Mengen an Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink.