Super Food: 5 Lebensmittel mit Anti-Aging-Effekt
Richtige Ernährung kann sich positiv auf die Haut und ihren Alterungsprozess auswirken. Diese Lebensmittel sind das natürliche Elixier für faltenfreie und junge Haut.

Antioxidantien, Vitamine und andere Inhaltsstoffe in Lebensmitteln können Falten vorbeugen und einen natürlichen Anti-Aging-Effekt begünstigen. Diese fünf Lebensmittel sollten auf dem Speiseplan nicht fehlen.
1. Tomaten
Kalorienarmes Anti-Aging-Food: Die Antioxidantien und das Lycopin der Tomate können Falten vorbeugen. Tomaten sind die optimale Ergänzung im Salat, in Guacamole, zu Mozzarella oder zur Brotzeit. Am besten schmecken Tomaten im Sommer von Juli bis Ende August.
2. Avocado
Die Avocado ist geschmacklich nicht nur ein Freund der Tomate. Auch in grünen Smoothies oder auf dem Vollkornbrot macht das Super Food eine gute Figur. Avocado enthält die Vitamine A, B, C und E, sowie Antioxidantien, Magnesium und Omega-3-Fettsäuren. Diese Inhaltsstoffe fördern den natürlichen Anti-Aging-Effekt.
Nicht nur als Nahrungsmittel ist die Avocado beliebt. Auch als Shampoo, Haut-Öl und Make-Up-Entferner unterstützt das Super Food die Haut.
3. Nüsse
Nüsse enthalten viel Zink und agieren als natürliche Faltenkiller. Auch das Spurenelement Selen in Nüssen wirkt Hautalterung entgegen und schützt die Zellen.
4. Heidelbeeren oder dunkle Johannisbeeren
Die pflanzlichen Farbstoffe Anthocyane zeigen den Gehalt an Antioxidantien in den Beeren an. Hierbei gilt: je dunkler die Beere, desto höher der Effekt. Neben Antioxidantien enthalten Heidelbeeren oder Johannisbeeren die Vitamine C und E, welche bei der Feuchtigkeits- und Kollagen-Produktion eine wichtige Rolle spielen.
5. Vollkornprodukte
Vollkornprodukte wie Reis, Nudeln oder Brot sind echte Allrounder im Kampf gegen Falten: Ballaststoffe, Vitamin E, Zink sowie Selen und sekundäre Pflanzenstoffe begünstigen den Anti-Aging-Effekt.
Neben den bereits erwähnten Lebensmitteln wirkt auch ausreichend Flüssigkeit der Hautalterung entgegen. Hierbei empfehlen sich besonders Wasser und grüner Tee.
Quellen
- Hahn, S. (2016): Skinfood-Nahrung für die Haut: Jugendliche und gesunde Haut durch richtige Ernährung. Diplom.de.