Arganöl - das exklusivste Öl der Welt

Der Argan-Baum (largania spinosa) wächst nur an einem Ort der Welt: im Südwesten Marokkos. Seit Urzeiten gewinnen Berberfrauen aus rund 30 Kilo Früchten der Arganbäume in 12 Stunden mühsamer Arbeit einen Liter des kostbaren Öls. Seinen Einsatz findet das Öl in der gehobenen Küche, aber auch in Medizin und Kosmetik. Der Argana-Baum (lat. Argania spinosa) ist einer der ältesten Bäume der Welt und schon länger vom Aussterben bedroht. Da er nur noch in Marokko wächst und wegen der existentiellen Bedeutung für die Menschen der Region, hat die UNESCO das Gebiet inzwischen zu einem Biosphärenreservat erklärt. Der Argan-Baum ist für die Bewohner der "Baum des Lebens". Er versorgt die Menschen mit Bauholz, Brennstoff, Nahrung und einem Öl, das als eines der wertvollsten Nahrungsmittel der Welt gilt: das Arganöl.

Gewinnung von Arganöl

Die Arganfrucht wird zwischen Juli und September geerntet. Im Gegensatz zur Olive kann das Öl des Argan-Baumes nicht aus der Frucht gepresst werden - jeder Versuch bleibt erfolglos. Bleiben also die Argankerne, die gesammelt und in wahrer Knochenarbeit zu Öl verarbeitet werden.

Schon das Ernten der Früchte ist nicht einfach, da die Bäume ein sehr sprödes Holz haben und mit Dornen versehen sind. Die Berber warten deshalb, bis die Früchte von den Bäumen fallen. Bisweilen kursiert unter Touristen auch ein Gerücht, dass sie ihre Ziegen, die die Früchte fressen, in die Bäume treiben, und - nachdem diese die Kerne wieder unversehrt ausgeschieden haben - die Samen einsammeln und aufschlagen würden.

In jeder Frucht stecken zwei bis drei Mandeln, die traditionell geröstet werden, um den Geschmack zu verfeinern. Anschließend werden sie von Hand gemahlen und mit Hilfe von abgekochtem Wasser geknetet. Erst aus diesem Brei wird dann das Arganöl gepresst.

Moderne Herstellung von Arganöl

In einem modernen Herstellungsverfahren wird Arganöl auch maschinell hergestellt. Dabei wird der Kontakt mit Wasser vermieden und die Argansamen werden nicht geröstet. Das maschinell erstellte Arganöl wird in Deutschland unter der Bezeichnung "kaltgepresst" vertrieben. Trotz moderner Technik wird die klassische Herstellung von Arganöl wieder populärer; nicht zuletzt weil ganze Familien von der mühsamen Produktion in Handarbeit leben.

Sowohl das in Marokko auf klassische Weise als auch das maschinell hergestellte Arganöl entsprechen den EU-Richtlinien für Qualität und Hygiene und erlauben auch die schonende Herstellung von Bio-Arganöl; zudem hat das Herstellungsverfahren von Arganöl keine Auswirkungen auf dessen Stabilität oder Haltbarkeit.

Arganöl in der Gastronomie

Sowohl für den direkten Genuss als auch für die Verwendung in der Küche eignen sich gleichermaßen kaltgepresstes und klassisch hergestelltes Arganöl. Arganöl ist ein Gourmet-Speiseöl für die anspruchsvollste Gastronomie. Die Starköche erkannten schnell: Arganöl spielt in der gleichen Liga wie Trüffel oder Kaviar. Das spiegelt sich auch im Preis des Öles wieder: Ein Liter kostet um die 60 Euro!

Als Speiseöl verleiht Arganöl Salaten, Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten eine raffinierte Geschmacksnote und ist aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung so gesund, dass es auch das beste Olivenöl in den Schatten stellt.

Arganöl für Haut und Haare

Für die Kosmetik wird meist kaltgepresstes Arganöl verwendet. Arganöl hat eine vorzügliche Wirkung als Pflegemittel für Haut und Haare. Es beruhigt durch seine hochwertigen Inhaltsstoffe geschädigte, empfindliche sowie unreine Haut und beugt durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung der Austrocknung und Hautalterung vor. Das Öl des Argan-Baumes hilft auch dem Haar und eignet sich besonders zur Haarpflege bei sprödem, trockenem Haar.

Medizinische Verwendung

Arganöl ist aber nicht nur wohlschmeckend, sondern auch richtig gesund - eine echte Kostbarkeit. Der Grund: Arganöl unterscheidet sich von vielen anderen Ölen durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. So besitzt das Öl mit die höchste Konzentration an essentiellen Fettsäuren (über 80%) - hauptsächlich Linolsäure und Oleinsäure.

Des Weiteren findet sich ein hoher Anteil natürlicher Antioxidantien zum Schutz vor schädlichen freien Radikalen. So ist Arganöl ungewöhnlich reich an Alpha-Tokopherol, das die stärkste Vitamin E- Aktivität besitzt. Von besonderem Interesse sind für Wissenschaftler die im Arganöl enthaltenen Sterole, wie Schottenol und auch Spinasterol.

Die Berber Marokkos setzen das Öl schon lange für medizinische Zwecke ein, so z. B. zur Behandlung von Magen- und Darmproblemen, Herz- und Kreislaufschwierigkeiten aber auch bei Sonnenbrand oder zur Desinfektion von Wunden. Die traditionelle Medizin kennt die Anwendung von Arganöl bei Akne, Windpocken, Neurodermitis, Rheuma, Gelenkschmerzen und Hämorrhoiden.