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Vitamin B2 – wichtig für den Stoffwechsel

Frau leidet an Vitamin-B2-Mangel © istockphoto, tommaso79

Vitamin B2 – auch Riboflavin oder Lactoflavin genannt – spielt im Körper eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Nahrung in Energie. Das wasserlösliche Vitamin ist in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch, aber auch in pflanzlichen Produkten wie gelben Paprika oder Erbsen enthalten. Während in Entwicklungsländern ein Vitamin B2-Mangel häufiger vorkommt, tritt er in Deutschland nur selten auf. Typische Symptome, die auf einen solchen Mangel hindeuten, sind eingerissene Mundwinkel, Zahnfleischentzündung sowie ein allgemeines Müdigkeitsgefühl.

Wirkung von Riboflavin im Körper

Riboflavin ist ein gelblicher Pflanzenfarbstoff, der von Menschen und Tieren über den Dünndarm aufgenommen werden kann. Deshalb kommt Vitamin B2 nicht nur in pflanzlichen, sondern auch in tierischen Lebensmitteln vor. Aus tierischen Lebensmitteln kann Vitamin B2 vom Menschen besonders gut aufgenommen werden.

In unserem Körper ist Vitamin B2 vor allem für den Stoffwechsel von Bedeutung, da es als Baustein von verschiedenen Coenzymen fungiert. Auf diese Weise trägt Vitamin B2 dazu bei, dass Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße in Energie umgewandelt werden. Darüber hinaus unterstützt es im Körper auch die Wirkung von Vitamin B3 (Niacin) und Vitamin B6 (Pyridoxin).

In der Forschung wird derzeit untersucht, ob die Einnahme von speziellen Vitamin B2-Präparaten Menschen helfen kann, die an Migräne leiden. Durch die Einnahme des Vitamins soll angeblich Migräne-Anfällen vorgebeugt werden können. Wie hoch die Dosis an Vitamin B2 dafür genau sein muss, ist bislang aber noch umstritten. Während teilweise zu einer Dosis von 100 Milligramm geraten wird, empfehlen andere Studien eine Dosis von 400 Milligramm.

Vitamin B2: Vorkommen in Lebensmitteln

Vitamin B2 ist in erster Linie in tierischen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Eiern, Fleisch und Fisch enthalten. Es kommt aber auch in pflanzlichen Produkten vor, unter anderem in gelben Paprika, Brokkoli, Erbsen und Grünkohl sowie in Getreideprodukten.

Der tägliche Bedarf an Vitamin B2 liegt bei etwa 1,5 Milligramm. Schwangere Frauen und stillende Mütter, Raucher, Alkoholiker sowie Menschen mit Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen haben einen etwas höheren Bedarf. Gleiches gilt bei hoher körperlicher Aktivität sowie bei starkem Stress. Die Tagesdosis an Vitamin B2 lässt sich unter anderem durch die folgenden Lebensmittel decken:

  • 4 Gläser Milch
  • 4 Eier
  • 50 Gramm Schweineleber
  • 150 Gramm Roggenkeime
  • 230 Gramm Camenbert
  • 375 Gramm Schnittkäse

Vitamin B2 ist relativ hitzestabil, reagiert aber äußerst empfindlich auf Licht. So wird das Vitamin beispielsweise in durchsichtigen Milchflaschen schnell zerstört. Lebensmittel mit Vitamin B2 sollten deswegen immer möglichst lichtgeschützt gelagert werden.

Symptome bei Vitamin B2-Mangel

Vitamin B2 muss dem Körper regelmäßig zugeführt werden, denn der Körper kann nur einen Vorrat für etwa zwei bis sechs Wochen anlegen. Da das Vitamin in vielen Lebensmitteln vorkommt, stellt eine regelmäßige Zufuhr normalerweise aber kein Problem dar. Während ein Vitamin B2-Mangel in Deutschland deswegen nur relativ selten auftritt, kommt er in Entwicklungsländern häufiger vor. In Deutschland sind vor allem Risikogruppen wie Senioren, junge Frauen und Veganer betroffen.

Typische Symptome, die auf einen Vitamin-B2-Mangel hindeuten, sind eingerissene Mundwinkel, Halsschmerzen, Zahnfleischentzündungen, Hautprobleme sowie ein allgemeines Gefühl der Abgeschlagenheit und Müdigkeit. Schwerwiegendere Anzeichen können Sehstörungen, Wachstumsstörungen, neurologische Störungen sowie Blutarmut sein.

Bei einem ausgeprägten Vitamin B2-Mangel kann dieser auch zu einer Mangelversorgung mit anderen Vitaminen führen. Denn Vitamin B2 nimmt Einfluss auf den Stoffwechsel von Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B6 (Pyridoxin), Folsäure und Vitamin K. Der Gehalt an Riboflavin im Blut kann mit Hilfe eines EGRAC-Tests (erythrocyte glutathione reductase activation) ermittelt werden.

Überdosierung von Vitamin B2

Bislang wurden keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit durch eine Überdosierung mit Vitamin B2 beobachtet. Wird das Vitamin in zu großen Mengen aufgenommen, wird es in der Regel einfach wieder über die Nieren ausgeschieden. In Einzelfällen traten bei sehr hohen Dosen Durchfälle sowie eine Orangefärbung des Urins auf.

Aktualisiert: 04.03.2014 – Autor: Kathrin Mehner

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