Fleisch und Fisch
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pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?

Von: PASCOE VITAL GmbH, Nadja Annerl (geb. Weber) (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 03.01.2019 - 12:03 Uhr

Fisch sowie Fleisch und Wurstwaren wirken im menschlichen Organismus sauer, wobei Miesmuscheln, Krabben, Leber und vor allem Kaninchen besonders hohe PRAL-Werte erzielen, doch auch Corned Beef und Sardinen in Öl weisen hohe PRAL-Werte auf. Der PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load) stellt dabei eine wichtige Ergänzung zum pH-Wert dar. Während der pH-Wert nur den Ausgangswert eines Lebensmittels beschreibt, dient der PRAL-Wert dazu, die Wirkung im Körper zu beurteilen. Ein negativer PRAL-Wert bedeutet, dass ein Lebensmittel im Körper basisch wirkt, ein positiver Wert deutet auf eine saure Wirkung hin.

Im Gegensatz zu den eben genannten Lebensmitteln sind Schellfisch, Ente (mit Fett und Haut), Frankfurter Würstchen, Hering und Fleischwurst im Vergleich am wenigsten säurebildend.

In den folgenden Grafiken und Tabellen stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Sorten Fisch, Fleisch und Wurstwaren vor.

Nehmen Sie Nahrungsergänzungsmittel?
Nein, nie.
60%
Nur in der Erkältungszeit.
13%
Ja, sicherheitshalber immer.
19%
Ja, mein Arzt hat es mir empfohlen.
8%
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pH-Werte von Fisch

FischpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Aal, geräuchert11,0S
Forelle, gedämpft10,8S
Garnele18,2S
Heilbutt7,8S
Hering7,0S
Kabeljaufilet7,1S
Karpfen7,9S
Krabben15,5S
Lachs9,4S
Matjeshering8,0S
Miesmuscheln15,3S
Rotbarsch10,0S
Sardinen in Öl13,5S
Schellfisch6,8S
Seezunge7,4S
Shrimps7,6S
Zander7,1S

pH-Werte von Fleisch und Wurstwaren

Fleisch und WurstwarenpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Bierschinken8,3S
Cervelatwurst8,9S
Corned beef, in Dosen13,2S
Ente (mit Fett und Haut)4,1S
Ente (reines Muskelfleisch)8,4S
Fleischwurst7,0S
Frankfurter6,7S
Frühstücksfleisch, in Dosen10,2S
Gans (reines Muskelfleisch)13,0S
Hühnerfleisch8,7S
Jagdwurst7,2S
Kalbfleisch9,0S
Kaninchen (reines Muskelfleisch)19,0S
Lammfleisch (mager)7,6S
Leber (Kalb)14,2S
Leber (Rind)15,4S
Leber (Schwein)15,7S
Leberwurst10,6S
Rindfleisch (mager)7,8S
Rumpsteak (mager und fett)8,8S
Salami11,6S
Schweinefleisch (mager)7,9S
Truthahnfleisch9,9S
Wienerwürstchen7,7S
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