Getreide: Brot, Reis, Haferflocken etc.
© Getty Images/fcafotodigital

pH-Wert von Getreideprodukten: Haferflocken, Reis, Brot & Co.

Von: PASCOE VITAL GmbH, Nadja Annerl (geb. Weber) (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 23.10.2020 - 09:29 Uhr

Interessiert man sich für den pH-Wert von Getreideprodukten, sollte man genaugenommen den PRAL-Wert betrachten. Denn während der pH-Wert sich auf den Ausgangswert eines Lebensmittels bezieht, beschreibt der PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load) die säure- oder basenbildende Wirkung im Körper. Positive Werte wirken dabei sauer, negative basisch.

Getreide und Mehl sowie Teig- und Brotwaren besitzen eine mittelstarke säurebildende Wirkung im Körper. Am wenigstens sauer wirken gekochter Reis und Weizenbrot, während ungeschälter Reis, Haferflocken und Dinkel die Liste anführen. Nudeln weisen je nach Inhaltsstoffen PRAL-Werte zwischen 6 und 10 im sauren Bereich auf. Spätzle stehen hierbei mit einem PRAL-Wert von 9,4 deutlich an der Spitze. Im Gegensatz dazu liegt der Wert von Makkaroni bei nur 6,1. Einen besonders hohen PRAL-Wert weist Grahambrot auf, der niedrigste Wert findet sich bei Weizenbrot.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die Werte verschiedener Getreide, Mehle, Teigwaren und Brotsorten vor.

pH-Wert-Tabelle für Getreideprodukte

pH-Werte von Getreide und Mehl

Getreide und MehlpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Amaranth7,5S
Buchweizen3,7S
Cornflakes6,0S
Dinkel8,8S
Gerste5,0S
Grünkern Vollkorn8,8S
Haferflocken10,7S
Hirse8,6S
Mais3,8S
Reis, geschält4,6S
Reis, geschält und gekocht1,7S
Reis, ungeschält12,5S
Roggenmehl4,4S
Roggenvollkornmehl5,9S
Weizenmehl6,9S
Weizenvollkornmehl8,2S
Haben Sie schon einmal Ölziehen ausprobiert?
Ja, ich mache das regelmäßig.
8%
Ja, aber nur selten.
19%
Nein, ich habe das noch nie gemacht.
73%
Mehr Umfragen

pH-Werte von Teigwaren

TeigwarenpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Eiernudeln6,4S
Makkaroni6,1S
Spaghetti6,5S
Spätzle9,4S
Vollkornspaghetti7,3S
Weitere Artikel

pH-Werte von Brot

BrotpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Grahambrot7,2S
Pumpernickel4,2S
Roggenbrot4,1S
Roggenknäckebrot3,3S
Roggenmischbrot4,0S
Vollkornbrot5,3S
Weißbrot3,7S
Weizenbrot1,8S
Weizenmischbrot3,8S
Zwieback5,9S
Passend zum Thema
Roggenmischbrot auf einem Brett
10 gesunde Brotsorten
10 gesunde Brotsorten
pH-Wert-Messung von Lebensmitteln
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
Fleisch und Fisch
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
Hülsenfrüchte und anderes Gemüse
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
Obst und Nüsse mit pH-Wert
pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse
pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse
Milch, Milchprodukte und Eier
pH-Wert – Milch, Milchprodukte und Eier
pH-Wert – Milch, Milchprodukte und Eier
Zucker, Schokolade und Öl
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle