Milch, Milchprodukte und Eier
© Getty Images/fcafotodigital

pH-Wert – Milch, Milchprodukte und Eier

Von: PASCOE VITAL GmbH, Nadja Annerl (geb. Weber) (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 03.01.2019

Milchprodukte wirken im Körper größtenteils sauer – mit Ausnahme von der basischen Molke und dem neutralen Kefir. Insbesondere Parmesan und Schmelzkäse weisen herausragend hohe Werte im säurebildenden Bereich auf. Dahingegen wirken Vollmilch und Kuhmilch fast neutral. Auch das Eigelb hat einen ziemlich hohen sauren PRAL-Wert. Im Gegensatz dazu wirkt Eiweiß nur gering sauer. Entscheidend bei dieser Betrachtung ist nicht (wie häufig angenommen) der pH-Wert, der nur den Ausgangswert eines Lebensmittels beschreibt, sondern der PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load), der die saure oder basische Wirkung im Körper angibt.

In der folgenden Grafik und Tabelle stellen wir Ihnen die PRAL-Werte von Milch, verschiedenen Milchprodukten und Eiern vor.

pH-Wert-Tabelle für Milch, Milchprodukte und Eier

Milch, Milchprodukte und EierpH-Wert (PRAL-Wert)sauer / basisch
Butterkäse (50% Fett i. Tr.)13,2S
Buttermilch0,5S
Camembert14,6S
Cheddar (reduzierter Fettgehalt)26,4S
Edamer19,4S
Eigelb23,4S
Eiweiß1,1S
Emmentaler (45% Fett i. Tr.)21,1S
Frischkäse0,9S
Fruchtjoghurt aus Vollmilch1,2S
Gouda18,6S
Hartkäse, Durchschnitt von vier Sorten19,2S
Hühnerei8,2S
Hüttenkäse (Vollfettstufe)8,7S
Kefir0,0N
Kondensmilch1,1S
Kuhmilch (1,5%)0,7S
Molke-1,6B
Naturjoghurt aus Vollmilch1,5S
Parmesan34,2S
Quark11,1S
Sahne (frisch, sauer)1,2S
Schmelzkäse (natur)28,7S
Vollmilch (pasteurisiert, sterilisiert)0,7S
Wichkäse (Vollfettstufe)4,3S
Passend zum Thema
pH-Wert-Messung von Lebensmitteln
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Getränke
Getreide: Brot, Reis, Haferflocken etc.
pH-Wert von Getreideprodukten: Haferflocken, Reis, Brot & Co.
pH-Wert von Getreideprodukten: Haferflocken, Reis, Brot & Co.
Fleisch und Fisch
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
pH-Wert von Fisch, Fleisch & Wurst: sauer oder basisch?
Hülsenfrüchte und anderes Gemüse
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?
Obst und Nüsse mit pH-Wert
pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse
pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse
Zucker, Schokolade und Öl
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
Fettreiche Lebensmittel (Milchprodukte, Fleisch, Eier)
Fettgehalt in Lebensmitteln: Tabellen für Milchprodukte, Fleisch & Co.
Fettgehalt in Lebensmitteln: Tabellen für Milchprodukte, Fleisch & Co.