pH-Wert – Fisch, Fleisch und Wurstwaren
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Fisch sowie Fleisch und Wurstwaren wirken im menschlichen Organismus sauer, wobei Miesmuscheln, Krabben, Leber und vor allem Kaninchen besonders hohe pH-Werte erzielen. Im Gegensatz dazu sind Schellfisch und Ente (mit Fett und Haut) im Vergleich am wenigsten säurebildend.
pH-Werte von Fisch

pH-Wert-Tabelle für Fisch: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Fisch | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Aal, geräuchert | 11,0 | S |
Forelle, gedämpft | 10,8 | S |
Garnele | 18,2 | S |
Heilbutt | 7,8 | S |
Hering | 7,0 | S |
Kabeljaufilet | 7,1 | S |
Karpfen | 7,9 | S |
Krabben | 15,5 | S |
Lachs | 9,4 | S |
Matjeshering | 8,0 | S |
Miesmuscheln | 15,3 | S |
Rotbarsch | 10,0 | S |
Sardinen in Öl | 13,5 | S |
Schellfisch | 6,8 | S |
Seezunge | 7,4 | S |
Shrimps | 7,6 | S |
Zander | 7,1 | S |
pH-Werte von Fleisch und Wurstwaren

pH-Wert-Tabelle für Fleisch und Wurstwaren: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Fleisch und Wurstwaren | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Bierschinken | 8,3 | S |
Cervelatwurst | 8,9 | S |
Corned beef, in Dosen | 13,2 | S |
Ente (mit Fett und Haut) | 4,1 | S |
Ente (reines Muskelfleisch) | 8,4 | S |
Fleischwurst | 7,0 | S |
Frankfurter | 6,7 | S |
Frühstücksfleisch, in Dosen | 10,2 | S |
Gans (reines Muskelfleisch) | 13,0 | S |
Hühnerfleisch | 8,7 | S |
Jagdwurst | 7,2 | S |
Kalbfleisch | 9,0 | S |
Kaninchen (reines Muskelfleisch) | 19,0 | S |
Lammfleisch (mager) | 7,6 | S |
Leber (Kalb) | 14,2 | S |
Leber (Rind) | 15,4 | S |
Leber (schwein) | 15,7 | S |
Leberwurst | 10,6 | S |
Rindfleisch (mager) | 7,8 | S |
Rumpsteak (mager und fett) | 8,8 | S |
Salami | 11,6 | S |
Schweinefleisch (mager) | 7,9 | S |
Truthahnfleisch | 9,9 | S |
Wienerwürstchen | 7,7 | S |