pH-Wert – Fisch, Fleisch und Wurstwaren

Fisch sowie Fleisch und Wurstwaren wirken im menschlichen Organismus sauer, wobei Miesmuscheln, Krabben, Leber und vor allem Kaninchen besonders hohe pH-Werte erzielen. Im Gegensatz dazu sind Schellfisch und Ente (mit Fett und Haut) im Vergleich am wenigsten säurebildend.

pH-Werte von Fisch

pH-Wert-Tabelle für Fisch

pH-Wert-Tabelle für Fisch: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Fisch pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Aal, geräuchert 11,0 S
Forelle, gedämpft 10,8 S
Garnele 18,2 S
Heilbutt 7,8 S
Hering 7,0 S
Kabeljaufilet 7,1 S
Karpfen 7,9 S
Krabben 15,5 S
Lachs 9,4 S
Matjeshering 8,0 S
Miesmuscheln 15,3 S
Rotbarsch 10,0 S
Sardinen in Öl 13,5 S
Schellfisch 6,8 S
Seezunge 7,4 S
Shrimps 7,6 S
Zander 7,1 S

pH-Werte von Fleisch und Wurstwaren

pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Fleisch

pH-Wert-Tabelle für Fleisch und Wurstwaren: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Fleisch und Wurstwaren pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Bierschinken 8,3 S
Cervelatwurst 8,9 S
Corned beef, in Dosen 13,2 S
Ente (mit Fett und Haut) 4,1 S
Ente (reines Muskelfleisch) 8,4 S
Fleischwurst 7,0 S
Frankfurter 6,7 S
Frühstücksfleisch, in Dosen 10,2 S
Gans (reines Muskelfleisch) 13,0 S
Hühnerfleisch 8,7 S
Jagdwurst 7,2 S
Kalbfleisch 9,0 S
Kaninchen (reines Muskelfleisch) 19,0 S
Lammfleisch (mager) 7,6 S
Leber (Kalb) 14,2 S
Leber (Rind) 15,4 S
Leber (schwein) 15,7 S
Leberwurst 10,6 S
Rindfleisch (mager) 7,8 S
Rumpsteak (mager und fett) 8,8 S
Salami 11,6 S
Schweinefleisch (mager) 7,9 S
Truthahnfleisch 9,9 S
Wienerwürstchen 7,7 S

Aktualisiert: 03.01.2019 – Autor: PASCOE VITAL GmbH; überarbeitet: Nadja Weber

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?