pH-Wert – Fisch, Fleisch und Wurstwaren
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Fisch sowie Fleisch und Wurstwaren wirken im menschlichen Organismus sauer, wobei Miesmuscheln, Krabben, Leber und vor allem Kaninchen besonders hohe pH-Werte erzielen, doch auch Corned Beef und Sardinen in Öl weisen hohe PRAL-Werte auf.
Im Gegensatz dazu sind Schellfisch, Ente (mit Fett und Haut), Frankfurter Würstchen, Hering und Fleischwurst im Vergleich am wenigsten säurebildend.
In den folgenden Grafiken und Tabellen stellen wir Ihnen die pH-Werte verschiedener Sorten Fisch, Fleisch und Wurstwaren vor.
pH-Werte von Fisch

pH-Wert-Tabelle für Fisch: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Fisch | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Aal, geräuchert | 11,0 | S |
Forelle, gedämpft | 10,8 | S |
Garnele | 18,2 | S |
Heilbutt | 7,8 | S |
Hering | 7,0 | S |
Kabeljaufilet | 7,1 | S |
Karpfen | 7,9 | S |
Krabben | 15,5 | S |
Lachs | 9,4 | S |
Matjeshering | 8,0 | S |
Miesmuscheln | 15,3 | S |
Rotbarsch | 10,0 | S |
Sardinen in Öl | 13,5 | S |
Schellfisch | 6,8 | S |
Seezunge | 7,4 | S |
Shrimps | 7,6 | S |
Zander | 7,1 | S |
pH-Werte von Fleisch und Wurstwaren

pH-Wert-Tabelle für Fleisch und Wurstwaren: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Fleisch und Wurstwaren | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Bierschinken | 8,3 | S |
Cervelatwurst | 8,9 | S |
Corned beef, in Dosen | 13,2 | S |
Ente (mit Fett und Haut) | 4,1 | S |
Ente (reines Muskelfleisch) | 8,4 | S |
Fleischwurst | 7,0 | S |
Frankfurter | 6,7 | S |
Frühstücksfleisch, in Dosen | 10,2 | S |
Gans (reines Muskelfleisch) | 13,0 | S |
Hühnerfleisch | 8,7 | S |
Jagdwurst | 7,2 | S |
Kalbfleisch | 9,0 | S |
Kaninchen (reines Muskelfleisch) | 19,0 | S |
Lammfleisch (mager) | 7,6 | S |
Leber (Kalb) | 14,2 | S |
Leber (Rind) | 15,4 | S |
Leber (Schwein) | 15,7 | S |
Leberwurst | 10,6 | S |
Rindfleisch (mager) | 7,8 | S |
Rumpsteak (mager und fett) | 8,8 | S |
Salami | 11,6 | S |
Schweinefleisch (mager) | 7,9 | S |
Truthahnfleisch | 9,9 | S |
Wienerwürstchen | 7,7 | S |