Antioxidantien: 6 Lebensmittel gegen freie Radikale
Antioxidantien wird eine gesunde Wirkung auf den menschlichen Körper nachgesagt. So sollen die Stoffe vor bestimmten Krankheiten, wie Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schützen können oder der Hautalterung entgegenwirken. Aber was sind Antioxidantien eigentlich, wie gesund sind sie und welche Lebensmittel wirken besonders antioxidativ? Das zeigt unsere Fotostrecke.
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Quellen
- Griffiths, K. et al. (2016): Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention. In: Diseases, Vol. 4(3), S. 28.
- Bhadwat, S. et al.: USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of selected Foods. Nutrient Data Laboratory, Beltsville Human Nutrition Research Center, Beltsville, MD 20705.
- Borek, C. (2017): Dietary Antioxidants and Human Cancer. In: Journal of Restorative Medicine, Vol. 6 (19).
- Aune, D. et al. (2018): Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. In: The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 108 (5), S. 1069-1091.
- Hosseini B. et al. (2016): Effects of pomegranate extract supplementation on inflammation in overweight and obese individuals: A randomized controlled clinical trial. In: Complementary Therapies in Clinical Practice, Vol. 22, S. 44-50.
- Online-Informationen der Verbraucherzentrale (2022): Antioxidantien: Helfer gegen freie Radikale. (Abruf: 02/2023)
- Pritzl, L. / Öko-Test (2020): Antioxidantien: In diesen Lebensmitteln stecken sie drin. (Abruf: 02/2023)