Lifeline Logo

pH-Wert – Gemüse und Hülsenfrüchte

Gemüse hat grundsätzlich einen basischen Charakter. Absoluter Spitzenreiter ist hier der Spinat. Bei den Hülsenfrüchten wirken grüne Bohnen ebenfalls basenbildend, während Erbsen und getrocknete Linsen eine saure Wirkung haben.

pH-Werte von Gemüse

pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Gemüse

pH-Wert-Tabelle für Gemüse: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Gemüse pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Auberginen -3,4 B
Blumenkohl -4,0 B
Brokkoli -1,2 B
Chicorée -2,0 B
Eisbergsalat -1,6 B
Essiggurken -1,6 B
Feldsalat -5,0 B
Fenchel -7,9 B
Grünkohl -7,8 B
Gurken -0,8 B
Karotten, junge -4,9 B
Kartoffeln -4,0 B
Knoblauch -1,7 B
Kohlrabi -5,5 B
Kopfsalat, Durchschnitt von vier Sorten -2,5 B
Lauch (Porree) -1,8 B
Paprikaschoten -1,4 B
Pilze -1,4 B
Radieschen -3,7 B
Rosenkohl -4,5 B
Ruccola -7,5 B
Sauerkraut -3,0 B
Sellerie -5,2 B
Sojabohnen (Samen) -3,4 B
Sojamilch -0,8 B
Spargel -0,4 B
Spinat -14,0 B
Tofu (Sojabohne, gedämpft) -0,8 B
Tomaten -3,1 B
Zucchine -4,6 B
Zwiebeln -1,5 B

Hülsenfrüchte und ihre pH-Werte

pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Hülsenfrüchte

pH-Wert-Tabelle für Hülsenfrüchte: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Hülsenfrüchte pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Bohnen, grün -3,1 B
Erbsen 1,2 S
Linsen, grün und braun, getrocknet 3,5 S

Aktualisiert: 03.01.2019 – Autor: PASCOE VITAL GmbH; überarbeitet: Nadja Weber

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?