pH-Wert von Gemüse & Hülsenfrüchten: Was ist basisch?

Hülsenfrüchte und anderes Gemüse
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Gemüse hat grundsätzlich einen eher basischen Charakter. Spargel, Sojamilch, Tofu und Gurken haben nur eine leicht basische Wirkung. Absoluter Spitzenreiter ist dagegen der Spinat – das Blattgemüse hat einen PRAL-Wert von -14. Der PRAL-Wert (PRAL = potential renal acid load) ist eine praktische Ergänzung zum pH-Wert. Denn während der pH-Wert nur eine Aussage über den Ausgangswert eines Lebensmittels ermöglich, verrät der PRAL-Wert, ob ein Lebensmittel im Körper basisch (negative Werte) oder sauer (positive Werte) wirkt.

Bei den Hülsenfrüchten wirken grüne Bohnen ebenfalls basenbildend, während Erbsen und getrocknete Linsen eine saure Wirkung haben.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Gemüsesorten und Hülsenfrüchte vor.

pH-Werte von Gemüse

pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Gemüse

pH-Wert-Tabelle für Gemüse: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Gemüse pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Auberginen -3,4 B
Blumenkohl -4,0 B
Brokkoli -1,2 B
Chicorée -2,0 B
Eisbergsalat -1,6 B
Essiggurken -1,6 B
Feldsalat -5,0 B
Fenchel -7,9 B
Grünkohl -7,8 B
Gurken -0,8 B
Karotten, junge -4,9 B
Kartoffeln -4,0 B
Knoblauch -1,7 B
Kohlrabi -5,5 B
Kopfsalat, Durchschnitt von vier Sorten -2,5 B
Lauch (Porree) -1,8 B
Paprikaschoten -1,4 B
Pilze -1,4 B
Radieschen -3,7 B
Rosenkohl -4,5 B
Rucola -7,5 B
Sauerkraut -3,0 B
Sellerie -5,2 B
Sojabohnen (Samen) -3,4 B
Sojamilch -0,8 B
Spargel -0,4 B
Spinat -14,0 B
Tofu (Sojabohne, gedämpft) -0,8 B
Tomaten -3,1 B
Zucchini -4,6 B
Zwiebeln -1,5 B

Hülsenfrüchte und ihre pH-Werte

pH-Wert-Tabelle für Lebensmittel: Hülsenfrüchte

pH-Wert-Tabelle für Hülsenfrüchte: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.

Hülsenfrüchte pH-Wert (PRAL-Wert) sauer / basisch
Bohnen, grün -3,1 B
Erbsen 1,2 S
Linsen, grün und braun, getrocknet 3,5 S

Aktualisiert: 03.01.2019
Autor*in: PASCOE VITAL GmbH; überarbeitet: Nadja Weber

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