pH-Wert – Zucker und Süßes, Fette und Öle
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Während Schokolade im menschlichen Organismus sauer wirkt, sind Honig und Marmelade basisch. Zucker hingegen hat eine neutrale Wirkung.
Ebenfalls neutral in puncto pH-Wert sind Olivenöl und Sonnenblumenöl. Während Butter sauer wirkt, entfaltet Margarine eine basische Wirkung.
Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Süßwaren sowie von ausgewählten Fetten und Ölen vor.
pH-Werte von Zucker, Eingemachtem und Süßem

pH-Wert-Tabelle für Zucker, Eingemachtes und Süßes: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Zucker und Süßes | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Bitterschokolade | 0,4 | S |
Eis (gemischtes Fruchteis) | -0,6 | B |
Eis (Milcheis, Vanille) | 0,6 | S |
Honig | -0,3 | B |
Marmelade | -1,5 | B |
Milchschokolade | 2,4 | S |
Nussnugatcreme | -1,4 | B |
Rohrzucker (braun) | -1,2 | B |
Sandkuchen | 3,7 | S |
Zucker (weiß) | 0,0 | N |
Fette und Öle: pH-Werte

pH-Wert-Tabelle für Fette und Öle: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Fette und Öle | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Butter | 0,6 | S |
Margarine | -0,5 | B |
Olivenöl | 0,0 | N |
Sonnenblumenöl | 0,0 | N |