Damit unser Körper gesund bleibt und seinen Aufgaben nachkommen kann, müssen wir ihn mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen. Besonders entscheidend ist eine ausreichende Vitaminzufuhr, denn der Körper kann die kleinen Alleskönner nicht selbst herstellen. Vitamine sind im Körper an den verschiedensten Prozessen beteiligt und sorgen allgemein dafür, dass wir uns rundum fit und gesund fühlen. Um einem Mangel vorzubeugen, sollten wir stets auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung achten. Besonders empfehlenswert sind die folgenden 10 Lebensmittel, da sie einen guten Vitamin-Mix bieten.
Karotten
Karotten sind ideal geeignet, um unseren Körper mit Vitamin A zu versorgen: 100 Gramm enthalten durchschnittlich ein Milligramm Provitamin A und decken somit den täglichen Bedarf eines Erwachsenen bereits zu 50 Prozent ab. Vitamin A ist für den Sehvorgang – vor allem für das Nachtsehen – von zentraler Bedeutung. Daneben profitieren wir aber auch von seiner antioxidativen Wirkung: Vitamin A fängt im Körper freie Radikale ab und verhindert so, dass diese unsere Zellen oder DNA schädigen können.
Da Vitamin A zu den fettlöslichen Vitaminen gehört, sollten Sie zusammen mit den Karotten stets etwas Fett, etwa in Form von Sahne, Butter oder Öl, zu sich nehmen. Ansonsten kann das Vitamin vom Körper nur schlecht verwertet werden.