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Ballaststoffreiche Lebensmittel – 10 gute Quellen für Ballaststoffe

Von: Jasmin Rauch (Medizinredakteurin)
Letzte Aktualisierung: 16.10.2024

Ballaststoffe sind Bestandteile von Lebensmitteln, die im Dünndarm nicht oder nur teilweise verdaut werden können und in dieser Form in den Dickdarm gelangen, wo sie unterschiedliche Effekte haben: So sorgen die Nahrungsbestandteile für eine aktive Verdauung und einen regelmäßigen Stuhlgang. Zudem sorgen sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, da sie nur langsam verdaut werden und den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Darüber hinaus trägt ihre Zersetzung im Darm durch Bakterien zur Bildung von kurzkettigen Fettsäuren bei, die teilweise ebenfalls für den Energiestoffwechsel genutzt werden. Zusätzlich soll die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen dazu beitragen können, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die Entwicklung von Diabetes mellitus Typ 2 zu senken, indem sich die Stoffe positiv auf das "schädliche" LDL-Cholesterin beziehungsweise den Blutzuckerspiegel auswirken.

Ballaststoffe stecken (mit Ausnahme von Chitinpanzern von Krebstieren und Insekten wie Heuschrecken) ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln. Milchprodukte, wie Joghurt und Quark, oder auch Nahrungsmittel wie Eier oder Fleisch enthalten dagegen keine Ballaststoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. empfiehlt Erwachsenen die Aufnahme von etwa 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag. Hat man bisher wenig Ballaststoffe zu sich genommen, sollte man die Menge jedoch langsam steigern und gleichzeitig darauf achten, ausreichend zu trinken. Sonst kann es durch den Verzehr zu Nebenwirkungen wie Blähungen und Verstopfung kommen.

Welche Lebensmittel punkten mit vielen Ballaststoffen und helfen dabei, den empfohlen Bedarf zu decken? Eine Liste mit besonders ballaststoffreichen Lebensmitteln finden Sie in unserer Fotostrecke!

Ballaststoffe sind Bestandteile von Lebensmitteln, die im Dünndarm nicht oder nur teilweise verdaut werden können und in dieser Form in den Dickdarm gelangen, wo sie unterschiedliche Effekte haben: So sorgen die Nahrungsbestandteile für eine aktive Verdauung und einen regelmäßigen Stuhlgang. Zudem sorgen sie für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, da sie nur langsam verdaut werden und den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Darüber hinaus trägt ihre Zersetzung im Darm durch Bakterien zur Bildung von kurzkettigen Fettsäuren bei, die teilweise ebenfalls für den Energiestoffwechsel genutzt werden. Zusätzlich soll die erhöhte Aufnahme von Ballaststoffen dazu beitragen können, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die Entwicklung von Diabetes mellitus Typ 2 zu senken, indem sich die Stoffe positiv auf das "schädliche" LDL-Cholesterin beziehungsweise den Blutzuckerspiegel auswirken.

Ballaststoffe stecken (mit Ausnahme von Chitinpanzern von Krebstieren und Insekten wie Heuschrecken) ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln. Milchprodukte, wie Joghurt und Quark, oder auch Nahrungsmittel wie Eier oder Fleisch enthalten dagegen keine Ballaststoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. empfiehlt Erwachsenen die Aufnahme von etwa 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag. Hat man bisher wenig Ballaststoffe zu sich genommen, sollte man die Menge jedoch langsam steigern und gleichzeitig darauf achten, ausreichend zu trinken. Sonst kann es durch den Verzehr zu Nebenwirkungen wie Blähungen und Verstopfung kommen.

Welche Lebensmittel punkten mit vielen Ballaststoffen und helfen dabei, den empfohlen Bedarf zu decken? Eine Liste mit besonders ballaststoffreichen Lebensmitteln finden Sie in unserer Fotostrecke!

  • Alle Fotostrecken
Weizenkleie als ballaststoffreiches Lebensmittel
Weizenkleie als ballaststoffreiches Lebensmittel
© Getty Images/Michelle Lee Photography
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Weizenkleie ist ein Top-Lieferant von Ballaststoffen: Mit etwa 49 Gramm pro 100 Gramm steht das Getreideprodukt auf der Liste der ballaststoffreichen Lebensmittel weit oben. Ein paar Teelöffel über das morgendliche Müsli oder in eine deftige Suppe gestreut, können also perfekt dazu beitragen, die empfohlene Menge Ballaststoffe aufzunehmen. Weizenkleie kann auch in kleinen Mengen in ein Glas Wasser gegeben werden – so hat man quasi Ballaststoffe zum Trinken.

Bei Weizenkleie handelt es sich um ein Nebenprodukt der Weizenmehlherstellung. Es setzt sich vor allem aus Schale und Keimling des Weizens zusammen. Der Geschmack ist leicht nussig. Neben Ballaststoffen liefert Weizenkleie auch besonders viel Magnesium: 550 Milligramm auf 100 Gramm.

Ballaststoffe in Bohnen
Ballaststoffe in Bohnen
© Getty Images/monticelllo
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Bohnen enthalten reichlich Ballaststoffe. So liefern weiße Bohnen und Kidneybohnen 7,5 beziehungsweise 8,3 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Die Hülsenfrüchte sind eine leckere Ergänzung für Eintöpfe, Suppen oder Salate. Neben Ballaststoffen liefern sie zudem reichlich Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin C und Eisen.

Ballaststoffreiches Obst: Pflaumen
Ballaststoffreiches Obst: Pflaumen
© Getty Images/Ildar Imashev
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Pflaumen sind frisch, getrocknet oder als Saft bekannt dafür, bei Verstopfung die Verdauung in Schwung bringen zu können. Dies ist auch auf den hohen Gehalt an Ballaststoffen zurückzuführen: Etwa neun Gramm liefern 100 Gramm der Früchte.

Wie bei anderen sehr ballaststoffreichen Lebensmitteln sollte man es aber auch beim Verzehr von Pflaumen nicht übertreiben. Mehr als 150 Gramm pro Tag sollten nicht gegessen werden. Zum einen enthält das Steinobst Fruchtzucker, zum anderen drohen sonst Nebenwirkungen, wie Blähungen und Durchfall.

Roggenknäckebrot als ballaststoffreiches Lebensmittel
Roggenknäckebrot als ballaststoffreiches Lebensmittel
© Getty Images/Tina Terras & Michael Walter
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Roggenknäckebrot liefert pro 100 Gramm über 14 Gramm Ballaststoffe. Daneben punktet die Backware mit einem hohen Gehalt an Kalium, Magnesium und Natrium. Knäckebrot hat aber auch gesundheitliche Nachteile: Da es bei der Herstellung lange und stark erhitzt wird, ist in Knäckebrot der Stoff Acrylamid enthalten. Dieses wird in der Leber zu Glycidamid umgewandelt, welches als krebserregend und erbgutschädigend gilt. Trotz der vielen gesunden Inhaltsstoffe sollte Knäckebrot also nur ab und zu auf dem Speiseplan stehen.

Rosenkohl liefert Ballaststoffe
Rosenkohl liefert Ballaststoffe
© Getty Images/Sanny11
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Rosenkohl ist, wie andere Kohlsorten auch, ein ballaststoffreiches Lebensmittel. Etwa 4,4 Gramm pro 100 Gramm enthält das grüne Gemüse. Rosenkohl liefert daneben viel Vitamin C und Kalium. Zudem stecken in den kleinen Kugeln Bitterstoffe, die sich unter anderem zusätzlich positiv auf die Verdauung auswirken und beim Abnehmen helfen sollen. Rosenkohl ist also das perfekte Gemüse für alle, die ihrer Verdauung etwas Gutes tun wollen.

Aprikosen: süß und voller Ballaststoffe
Aprikosen: süß und voller Ballaststoffe
© Getty Images/ValentynVolkov
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Aprikosen sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern sie liefern auch viele Ballaststoffe. Auf 100 Gramm sind es circa acht Gramm. Aprikosen enthalten neben zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen auch Salicylsäure, die im Darm eine keimtötende Wirkung hat. Die Darmflora profitiert vom (maßvollen) Verzehr der süßen Früchte also doppelt.

Mandeln als Ballaststoff-Lieferant
Mandeln als Ballaststoff-Lieferant
© Getty Images/Elizaveta Antropova
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Mandeln bestehen zu etwa zehn Prozent aus Ballaststoffen: Knapp zehn Gramm liefern sie auf 100 Gramm. Daneben enthalten sie wertvolle essentielle Fettsäuren, die sich positiv auf die Gesundheit von Nägeln, Haaren und Haut auswirken. Wer von der gesunden Wirkung von Mandeln profitieren möchte, sollte auf Krach- oder Süßmandeln zurückgreifen. Bittermandeln enthalten eine Vorstufe von Blausäure und können deshalb roh verzehrt zu Vergiftungen führen.

Brokkoli – gesund und ballaststoffreich
Brokkoli – gesund und ballaststoffreich
© Getty Images/Helen Camacaro
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Brokkoli enthält pro 100 Gramm neben drei Gramm Ballaststoffen 256 Milligramm Kalium und 115 Milligramm Vitamin C. Das Gemüse trägt damit zur gesunden Funktion von Muskeln und Nerven sowie des Immunsystems bei. Brokkoli kommt zudem fast ohne Kohlenhydrate aus: Nur sieben Gramm stecken in 100 Gramm. Zum Vergleich: Ein Weizenbrötchen kommt bei derselben Menge auf fast 50 Gramm.

Haferflocken: ballaststoffreiche Kraftpakete
Haferflocken: ballaststoffreiche Kraftpakete
© Getty Images/ollo
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Haferflocken haben nicht nur einen hohen Gehalt an Eiweiß und Vitamin B5 (Pantothensäure), sondern sind auch ein sehr ballaststoffreiches Lebensmittel. Knapp zehn Gramm stecken in 100 Gramm der Getreideflocken. Da sie in Verbindung mit Wasser Schleimstoffe bilden, gelten Gerichte wie Haferschleim zudem als magenschonend, sodass sie bei Magen-Darm-Problemen besonders empfehlenswert sind.

Feigen als ballaststoffreiches Superfood
Feigen als ballaststoffreiches Superfood
© Getty Images/Westend61
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Feigen enthalten trotz ihres süßen Geschmacks wenig Kalorien und zudem kaum Fett. Dafür sind sie sehr ballaststoffreich: Etwa 9,6 Gramm pro 100 Gramm liefern die leckeren Früchte. Außerdem punkten sie unter anderem mit einem hohen Gehalt an Vitamin A und Magnesium.

Letzte Aktualisierung: 16.10.2024
Autor*in
Medizinredakteurin Jasmin Rauch Jasmin Rauch (Medizinredakteurin)
  • Quellen
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Quellen
  • Online-Informationen der Vereinigung für Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung (2022): Ballaststoffe in unseren Lebensmitteln. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ballaststoffe. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen der Verbraucherzentrale Bayern (2024): Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln. (Abruf: 10/2024)
  • GEO: Kidney-Bohnen: Diese Vitamine stecken drin. (Abruf: 10/2024)
  • GEO: Weiße Bohnen: Diese Vitamine stecken drin. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen des NDR (2023): Pflaumen und Zwetschgen: Gesund und sehr gut für die Verdauung. (Abruf: 10/2024)
  • GEO: Rosenkohl: Diese Vitamine stecken drin. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz Österreich: Marillen. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz Österreich: Broccoli. (Abruf: 10/2024)
  • Online-Informationen der Helios-Kliniken: Wie gesund sind Feigen? (Abruf: 10/2024)
  • Pompalla, H. / Ökotest (2022): Haferflocken: So gesund ist das Getreide wirklich. (Abruf: 10/2024)
  • Boeing, H. (2014): Tödliche Risiken entschärfen. Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs: Möglichkeiten und Perspektiven. In: Aktuelle Ernährungsmedizin, Vol. 39(1), S. 25 - 27.
  • Hartley, L. et al. / Cochrane (2016): Ballaststoffe zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. (Abruf: 10/2024)
  • Hoffmann, S. / GEO (2023): Nicht nur für Sportler wichtig: Diese Lebensmittel enthalten viel Magnesium. (Abruf: 10/2024)
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