Fett – Brot und Backwaren
Artikelinhalt
Brot ist bei uns einer der wichtigsten Kohlenhydratlieferanten. Vollkornbrot enthält viele Ballaststoffe und ist deshalb dem Weißbrot vorzuziehen. Brot alleine ist kaum als Dickmacher anzusehen. Erst ab einem täglichen Verzehr von 1,2 Kilogramm wird der Zucker im Körper in Fett umgewandelt. Der Aufstrich ist meistens das fettreichste am "belegten Brötchen".
Süße Backwaren und Knabbereien sind unbewusste Dickmacher
Dass süße Backwaren kaum ohne Fett auskommen, ist einleuchtend. Was viele Leute jedoch nicht wissen ist, dass auch weniger süßes Gebäck wie Vollkornbiskuits und Vollkornriegel oft reichlich Fett enthalten. Salzige Backwaren sind neben dem hohen, versteckten Fettgehalt auch deshalb potentielle Dickmacher, weil sie häufig unbewusst nebenbei (beim Fernsehen, bei einem Gespräch) gegessen werden.
Brot und Backwaren | Fettgehalt in Prozent |
Brot | |
Baguette | 0,7 |
Halbweißbrot | 0,7 |
Weißbrot | 1,0 |
Ruchbrot | 1,3 |
Fünfkornbrot | 1,5 |
Kleiebrot | 1,5 |
Knäckebrot | 2,0 |
Weggli | 2,4 |
Leinsamenbrot | 4,1 |
Toastbrot | 5,5 |
Vollkorntoast | 7,0 |
Vollkornzwieback | 7,0 |
Zwieback | 8,0 |
Zopf | 10,0 |
Sesam-Knäckebrot | 13,1 |
Gipfel | 22,0 |
Süße Backwaren | |
Meringue | 0,0 |
Panettone | 7,0 |
Quarktorte | 13,0 |
Schwarzwäldertorte | 13,7 |
Cremeschnitte | 14,0 |
Petit Beurre | 16,0 |
Gugelhopf | 18,0 |
Brioches | 18,9 |
Nussgipfel | 20,0 |
Linzertorte | 20,7 |
Marmorkuchen | 21,0 |
Vollkornbiskuits | 24,0 |
Brunsli | 26,7 |
Waffeln | 29,2 |
Schoko-Waffeln | 30,0 |
Sablé | 32,2 |
Salzige Backwaren | |
Salzstengel | 3,0 |
Partygebäck | 20,0 |
Cracker | 25,0 |
Sesamstangen | 33,0 |
Erdnussflips | 34,5 |
Fertigteig | |
Hefeteig | 6,0 |
Kuchenteig | 20,0 |
Mürbeteig | 21,0 |
Bierteig | 26,7 |
Blätterteig | 27,5 |
Weitere Artikel