Fett – Fleisch und Wurstwaren

Grundsätzlich hängt der Fettanteil im Fleisch wesentlich von der Qualität des Produktes abhängt. Generell ist der Fettgehalt umso tiefer, je höher die Güte des Fleisches ist. So enthält beispielsweise ein Filet wesentlich weniger Fett als Braten oder Gulasch. Mit der Qualität steigt naturlich auch der Kaufpreis. Bei gewissen Stücken ist Fett jedoch erwünscht. Besonders beim Grillieren verhindert Fett, dass das Fleisch zu trocken wird.

Hoher Fettgehalt in Wurstwaren

Bei den Wurstwaren ist speziell auf verstecktes Fett zu achten. Hier variiert der Fettgehalt zwischen 13 und fast 50 Prozent. Die Differenz ist geschmacklich nicht im gleichen Masse spürbar, wie im Körpergewicht. Eine gute Alterative stellt Trockenfleisch und magerer Schinken dar. Sie sind geschmackvoll, reich an hochwertigem Eiweiß und enthalten nur einen Bruchteil des Fettes, das in Würsten enthalten ist.

Tierische Fette enthalten gesättigte Fettsäuren. Sie werden besonders für die schädliche Wirkung auf das Herzkreislaufsystem bei übermäßigem Konsum verantwortlich gemacht.

Fleisch- und Wurstwaren Fettgehalt in Prozent
Kalbfleisch  
Geschnetzeltes 3,0
Filet 3,8
Leber 4,0
fettarmer Braten 4,8
Plätzli 5,0
Gulasch 6,3
Kotelett 7,6
Haxe 7,7
Voressen (Brust) 14,5
Rindfleisch  
Siedfleisch 2,8
mager ragout 3,5
Tatar 3,7
Filet 4,5
Entrecôte 6,4
Siedfleisch durchzogen 7,0
Gehacktes 9,0
Roastbeef 10,0
Gulasch 13,0
Schweinefleisch  
Plätzli (mager) 2,7
Braten fettarm 7,8
Filet 9,9
Kotelett 11,0
Cordon bleu 11,5
Gulasch 12,8
Braten mittelfett 13,2
Geschnetzeltes 16,5
Haxe 20,0
Gehacktes 26,5
Lamm und Schaf  
Filet 3,4
Gigot 10,5
Braten 13,4
Kotelett 20,0
Ragout/ Voressen 26,5
Wild  
Rehschnitzel 1,3
Hase 3,0
Hirsch 3,3
Rehrücken 3,5
Reh 4,3
Rehpfeffer (mit Sauce) 6,6
Wurstwaren  
Blutwurst 8,0
Kalbstbrät 11,0
Kalbstbratwurst light 13,0
Wienerli light 13,2
Cervalat light 13,5
Leberwurst 19,0
Cervalat 23,0
Aufschnitt gemischt 23,5
Kalbsbratwurst 23,5
Fleischkäse 24,0
Wienerli 24,2
Schüblig 24,3
Lyoner 25,0
Streichleberwurst 26,1
Mortatella 29,3
Salami 35,0
Salsiz 41,5
Mettwurst 41,6
Landjäger 48,0
Schinken  
Hinterschinken 4,6
Vorderschinken 6,6
Rollschinken 9,0
Schinkenwurst 14,7
Rohschinken 16,2
Trockenfleisch  
Geräuchertes Rindfleisch 2,3
Bündnerfleisch 5,2
Speck  
Speck mager 40,0
Speck mittelfett 61,0

Aktualisiert: 13.03.2018

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