Lifeline Logo

Fett – Milch & Milchprodukte

Milch gilt gemeinhin nicht als dickmachendes Nahrungsmittel, da es prozentual nicht viel Fett enthält. Man muss jedoch bedenken, dass es sich um eine Flüssigkeit handelt. Einen Liter Vollmilch hat man schnell getrunken und damit immerhin 37 Gramm Fett zu sich genommen. Magermilch oder Buttermilch sind da eine gute Alternative. Rahm ist als Geschmacksträger bei der Verwendung für Saucen besonders beliebt. Mit der Verwendung von Halbrahm anstatt Vollrahm sind kaum geschmackliche Einbußen zu verzeichnen. Oder versuchen Sie einmal Rahm ganz oder teilweise durch Quark zu ersetzen.

Viele Käsesorten haben einen hohen Fettgehalt

Bei kaum einer anderen Lebensmittelgruppe sind die Diskrepanzen so groß wie beim Käse. Bei einigen Sorten (Weichkäse) könnte man einen hohen Fettgehalt noch vermuten, bei anderen (Feta oder Mozarella) ist man eher überrascht. Tatsache ist, dass es für viele Käsesorten kaum Möglichkeiten gibt auszuweichen. So ist es auch schade, auf solche Köstlichkeiten zu verzichten. Reduzieren Sie daher einfach die Portion. Eine reduzierte Menge bedeutet nicht gleichzeitig reduzierten Genuss. Man muss nur bewusst genießen!

Milch und Milchprodukte Fettgehalt in Prozent
Milch  
Magermilch 0,1
Buttermilch 0,5
Milchdrink 2,8
Sauermilch, natur 3,5
Milch, vollfett 3,7
Rahm  
saurer Halbrahm 18,0
Halbrahm 25,0
Vollrahm 35,0
Sauerrahm 35,0
Doppelrahm 45,0
Joghurt  
Joghurt natur mager 0,1
Fruchtjoghurt light 0,3
Joghurt natur teilentrahmt 2,0
Joghurt-Drink 2,0
Fruchtjoghurt 2,5
Joghurt natur vollfett 3,8
Quark  
Blanc Battu 0,0
Magerquark natur 0,2
Quark light 2,0
Fruchtquark 2,5
Halbfettquark natur 5,0
Butter, Margarine*  
Margarine light* 40,0
Butter, light 49,0
Margarine* 80,0
Butter 83,0
Käse  
Körniger Frischkäse 4,0
Streichkäse viertelfett 9,6
Tilsiter halbfett 10,0
Camembert halbfett 11,0
Fertigfondue 16,0
Feta 18,0
Mozzarella 19,0
Streichkäse vollfett 21,0
Camembert vollfett 22,0
Brie vollfett 23,0
Tomme 23,0
Ziegenkäse vollfett 26,0
Parmesan vollfett 26,0
Tilsiter vollfett 27,0
Fribourger Vacherin 28,0
Gorgonzola 28,0
Rahm-Streichkäse 30,0
Emmentaler vollfett 30,0
Mascarpone 31,5
Appenzeller vollfett 32,0
Sbrinz 33,0
Rahm-Camembert 34,0

*pflanzliches Produkt

Aktualisiert: 27.04.2017

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?