pH-Wert – Obst, Nüsse und Fruchtsäfte
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Obst wirkt im Körper basisch. Mit weitem Abstand führen Rosinen und getrocknete Feigen die pH-Wert-Tabelle an; die Wassermelone bildet das Schlusslicht. Nüsse hingegen haben eine saure Wirkung. Eine Ausnahme ist jedoch die Haselnuss, die ebenfalls basisch wirkt.
pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte

pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Obst und seine pH-Werte
Obst | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Ananas | -2,7 | B |
Äpfel | -2,2 | B |
Aprikosen | -4,8 | B |
Bananen | -5,5 | B |
Birnen | -2,9 | B |
Erdbeeren | -2,2 | B |
Feigen, getrockent | -18,1 | B |
Grapefruit | -3,5 | B |
Kiwi | -4,1 | B |
Kirschen | -3,6 | B |
Mango | -3,3 | B |
Orangen | -2,7 | B |
Pfirsiche | -2,4 | B |
Rosinen | -21,0 | B |
Schwarze Johannisbeeren | -6,5 | B |
Wassermelonen | -1,9 | B |
Weintrauben | -3,9 | B |
Zitronen | -2,6 | B |
Die PRAL-Werte von Fruchtsäften finden Sie in unserer pH-Wert Tabelle für Getränke.
pH-Werte von Nüssen
Nüsse | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Erdnüsse, unbehandelt | 8,3 | S |
Haselnüsse | -2,8 | B |
Mandeln | 4,3 | S |
Pistazien | 8,5 | S |
Walnüsse | 6,8 | S |