pH-Wert-Tabelle für Obst und Nüsse

Obst wirkt im Körper genau wie Gemüse basisch. Mit weitem Abstand führen dabei Rosinen und getrocknete Feigen die Tabelle an. Die Wassermelone bildet hingegen das Schlusslicht und liegt damit noch hinter Äpfeln und Erdbeeren. Nüsse hingegen haben eine saure Wirkung – allen voran die Pistazie. Eine Ausnahme ist jedoch die Haselnuss, die ebenfalls basisch wirkt. Entscheidend hierfür ist jedoch nicht der pH-Wert eines Lebensmittels, wie häufig vermutet, denn dieser beschreibt nur den jeweiligen Ausgangswert. Wer wissen will, wie sauer oder basisch ein Lebensmittel im Körper wirkt, der sollte stets den PRAL-Wert betrachten (PRAL = potential renal acid load).
Im Folgenden stellen wir Ihnen die PRAL-Werte verschiedener Obstsorten und Nüsse vor.
pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte

pH-Wert-Tabelle für Obst, Nüsse und Früchte: Geschätzte potentielle renale Säurebelastung (PRAL in mEq/100g) von 114 häufig verzehrten Nahrungsmitteln und Getränken (bezogen auf 100 g). Modifiziert nach Remer und Manz, Journal of the American Dietetic Association 1995; 95:791–797.
Obst und seine pH-Werte
Obst | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Ananas | -2,7 | B |
Äpfel | -2,2 | B |
Aprikosen | -4,8 | B |
Bananen | -5,5 | B |
Birnen | -2,9 | B |
Erdbeeren | -2,2 | B |
Feigen, getrocknet | -18,1 | B |
Grapefruit | -3,5 | B |
Kiwi | -4,1 | B |
Kirschen | -3,6 | B |
Mango | -3,3 | B |
Orangen | -2,7 | B |
Pfirsiche | -2,4 | B |
Rosinen | -21,0 | B |
Schwarze Johannisbeeren | -6,5 | B |
Wassermelonen | -1,9 | B |
Weintrauben | -3,9 | B |
Zitronen | -2,6 | B |
Die PRAL-Werte von Fruchtsäften finden Sie in unserer pH-Wert Tabelle für Getränke.
pH-Werte von Nüssen
Nüsse | pH-Wert (PRAL-Wert) | sauer / basisch |
---|---|---|
Erdnüsse, unbehandelt | 8,3 | S |
Haselnüsse | -2,8 | B |
Mandeln | 4,3 | S |
Pistazien | 8,5 | S |
Walnüsse | 6,8 | S |
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