19 Lebensmittel mit Magnesium
Magnesium ist wichtig für die Mineralisation der Knochen, beeinflusst die Reizübertragung von Nerven auf den Muskel und ist an der Freisetzung von Adrenalin beteiligt. Außerdem ist der Mineralstoff dafür verantwortlich, dass im Stoffwechsel mehr als 300 Enzyme aktiviert werden. Auch bei der Blutgerinnung spielt Magnesium eine Rolle – es kann Blutgerinnseln (Thrombosen) vorbeugen, indem es die Blutgerinnung hemmt.
Wer seinen Magnesiumbedarf über die Nahrung decken möchte, sollte vor allem zu pflanzlichen Lebensmitteln greifen. In ihnen steckt in der Regel mehr Magnesium als in tierischen Lebensmitteln. Gute Lieferanten für Magnesium sind Nüsse, Samen und Vollkornprodukte.
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Quellen
- Eisenbrand, G., Schreier, P. (Hrsg.) (2014): RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie. Georg Thieme Verlag, 2. Auflage.
- Rimbach, G., Nagursky, J., Erbersdobler, H. F. (Hrsg.) (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer Spektrum, 2. Auflage.