Feigen-Chutney: Das Rezept für die indische Würzsauce

Feigen schmecken frisch und getrocknet als Beilage zu Käse oder Marmelade. Neben einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen liefern sie verschiedene B-Vitamine, Kalium sowie Magnesium. Feigen unterstützen zudem bei Verdauungsproblemen und stärken das Immunsystem: Damit sind sie ideal für die Erkältungssaison. Auch im leckeren Chutney verpackt ist die Feige ein echter Alleskönner – das Rezept finden Sie hier.

Feigen und Chutney
© Getty Images/LiliGraphie

Reife Feigen haben im Spätsommer und Herbst Saison: Dann sind sie besonders aromatisch.

Feigen-Chutney: Einkaufsliste

Für zwei Portionen Chutney benötigen Sie:

  • 300 g frische reife Feigen
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 cm frischen Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup (Alternativ 2 EL Haushaltszucker)
  • 2 EL Balsamicoessig
  • 150 ml Rotwein
  • 1 Kardamomkapsel
  • 1 Chilischote
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • Salz und Pfeffer, nach Belieben
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitungsschritte

Für die Zubereitung des Feigen-Chutneys sollten Sie zirka 45 Minuten einplanen:

  1. Feigen waschen, die Stiele entfernen und würfeln. Anschließend Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten andünsten, dann Knoblauch- und Ingwer hinzufügen und zuletzt die Feigen unterrühren.
  3. Mit Zucker oder Ahornsirup karamellisieren und mit Essig und Rotwein ablöschen.
  4. Kardamomkapsel mit einem Mörser mahlen, Chilischote entkernen und klein hacken. Gewürze mit in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chutney einkochen lassen bis eine feste Sauce entsteht. Diese mit einem Stabmixer pürieren.
  5. Zitronenschale reiben, die restliche Zitrone pressen und je nach Geschmack zum Chutney hinzufügen. In sterile Einmachgläser füllen oder direkt genießen.

Tipp: Das Feigen-Chutney schmeckt als Nachspeise zum Käse oder als süß-saure Beilage zu Fleisch.

Aktualisiert: 21.09.2021
Autor*in: Alexandra Maul, News-Redakteurin