Linseneintopf stärkt an kalten Tagen

Linsen sind echte Proteinbomben und halte lange satt. Die gesunden Hülsenfrüchte schmecken in orientalischen Gerichten – doch auch im Eintopf sind sie köstlich.

Linseneintopf in kleinen Schälchen
© Getty Images/Angelika Heine

Eintöpfe wärmen besonders an kalten Tagen von innen. Das Rezept für einen leckeren Linseneintopf finden Sie hier.

Linseneintopf – Einkaufsliste

Das wird gebraucht:

  • 300 g Berglinsen
  • 250 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 50 g Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 3 EL Petersilie
  • 750 ml Wasser
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Liter Gemüsebrühe

In ein Gewürzsäckchen sollen:

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürz-Nelken
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner

Leckerer Linseneintopf: So geht's

Schritt für Schritt zum Eintopf:

  1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Linsen für 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Nach der Garzeit Kochwasser abgießen und Linsen beiseite stellen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Kartoffeln und Möhren schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Anschließend Kartoffeln, Sellerie und Möhren in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch auf geringer Hitze andünsten. Möhren, Kartoffeln und Sellerie hinzugeben.
  4. Gemüse mit Brühe ablöschen, Linsen und Gewürzsäckchen hinzugeben und den Eintopf für 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. Gewürzsäckchen entfernen, mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Tipp: Etwas Sauerrahm beim Servieren sorgt für einen cremigen Linseneintopf.

Aktualisiert: 16.12.2021
Autor*in: Alexandra Maul, News-Redakteurin