Pumpkin Spice Rolls: Kürbisschnecken als herbstliches Soulfood

Lieben Sie Zimtschnecken? Dann dürften Ihnen auch die Pumpkin Spice Rolls (Kürbisschnecken) gefallen. Denn sie sind ähnlich, nur mit Kürbis und leckerem Pumpkin-Spice-Gewürz, das von innen wärmt.

Pumpkin Spice Rolls in Springform
© Getty Images/GreenArtPhotography

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Nachdem der Pumpkin Spice Latte derzeit so beliebt ist, zeigen wir Ihnen ein weiteres süßes Rezept mit gesundem Kürbis und dem ungewöhnlichen Pumpkin-Spice-Gewürz, das sich ganz leicht selbst herstellen lässt und auch Kindern schmeckt.

Rezept: Pumpkin Spice Rolls

Sowohl für den Hefeteig als auch für die Füllung benötigen Sie Kürbispüree, welches sich ganz einfach selbst herstellen lässt. Am einfachsten geht das mit Kürbissorten, welche nicht geschält werden müssen. Für das Kürbispüree einen Hokkaido- oder Butternut-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Dann in große Stücke teilen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft 30 bis 40 Minuten backen, bis der Kürbis samt Schale weich ist. Leicht abkühlen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.

Zutaten für Pumpkin Spice Rolls

Für den Hefeteig benötigen Sie:

  • 180 ml lauwarme Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 120 g Kürbispüree
  • 420 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g zimmerwarme Butter

Für das Pumpkin-Spice-Gewürz:

  • 5 TL Zimt
  • 2,5 TL Ingwerpulver
  • 1 TL geriebener Muskat
  • 1/2 TL gemahlene Nelken

Für die Füllung:

  • 100 g Kürbispüree
  • 100 g Zucker (ideal ist brauner Zucker für ein karamelliges Aroma)
  • 100 g weiche Butter
  • 2 TL des hergestellten Pumpkin-Spice-Gewürzes
  • 1 EL Zucker
  • etwas Butter

Zubereitung der Pumpkin Spice Rolls

So einfach gelingt die Zubereitung!

Zunächst den Hefeteig vorbereiten

Alle Zutaten für den Hefeteig kräftig verkneten, bis sich eine homogene Masse bildet. Zur Kugel formen, leicht mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Pumpkin-Spice-Gewürz anmischen

Gewürze miteinander vermischen und in ein Glas füllen. Reste können beispielsweise für den Pumpkin Spice Latte verwendet werden.

Kürbisfüllung zubereiten

Zucker mit dem Kürbispüree mischen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Butter und 2 EL Pumpkin-Spice-Gewürz hinzufügen und glatt verrühren.

Und nun zu den Kürbisschnecken

So geht's:

  1. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen.
  3. Den Teig mit der Kürbisfüllung gleichmäßig bestreichen.
  4. Nun den Teig quer in etwa 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden. Einzelne Streifen zu Schnecken aufrollen und nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in die Springform setzen.
  5. 1 EL Zucker mit 1/4 TL Pumpkin Spice vermischen und auf die Schnecken geben. Ein paar Butterflocken darauf verteilen – 25 Minuten im Backofen backen.

Die Pumpkin Spice Rolls am besten lauwarm genießen. Sie schmecken aber auch ausgekühlt hervorragend und sind einige Tage haltbar.

Aktualisiert: 05.11.2021
Autor*in: Miriam Funk, Medizinredakteurin und Physiotherapeutin